La sauce hollandaise

Sauce Hollandaise

Les ingrédients

  • 2 dl de vin blanc
  • 2 c.s. de vinaigre de vin blanc
  • 2 échalottes hachées finement
  • 1 pincée de persil
  • poivre à discrétion
  • 250 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 c.c. de jus de citron
  • 1 pincée de sel

La préparation

  1. Porter le vin blanc à ébullition avec le vinaigre, les échalottes, le persil et le poivre. Laisser réduire et refroidir. 
  2. Dans un bol, faire mousser les jaunes d'oeufs mélangés à la réduction refroidie au-dessus (sans contact entre le bol et l'eau) d'un bain-marie frémissant.
  3. Continuer de remuner énergiquement en rajoutant en filet le beurre fondu au préalable. 
  4. Quand la texture de la sauce devient onctueuse, retirer le bol de la source de chaleur et ajouter le jus de citron. 
  5. Rectifier l'assaisonnement : sel et poivre à discrétion!

A déguster avec nos excellente asperges du Valais! Bon appétit !