La sauce hollandaise
Les ingrédients
- 2 dl de vin blanc
- 2 c.s. de vinaigre de vin blanc
- 2 échalottes hachées finement
- 1 pincée de persil
- poivre à discrétion
- 250 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 c.c. de jus de citron
- 1 pincée de sel
La préparation
- Porter le vin blanc à ébullition avec le vinaigre, les échalottes, le persil et le poivre. Laisser réduire et refroidir.
- Dans un bol, faire mousser les jaunes d'oeufs mélangés à la réduction refroidie au-dessus (sans contact entre le bol et l'eau) d'un bain-marie frémissant.
- Continuer de remuner énergiquement en rajoutant en filet le beurre fondu au préalable.
- Quand la texture de la sauce devient onctueuse, retirer le bol de la source de chaleur et ajouter le jus de citron.
- Rectifier l'assaisonnement : sel et poivre à discrétion!
A déguster avec nos excellente asperges du Valais! Bon appétit !